Nachrichtenarchiv 2019
In diesem Schuljahr besuchte uns Herr Christian Rappold aus der Handwerkskammer Service GmbH Würzburg und informierte uns über die Ausbildungsmöglichkeiten im Handwerk. Seine Aufgabe ist, den Schülerinnen und Schülern zu helfen, einen richtigen Ausbildungsplatz zu bekommen und die Ausbildung erfolgreich zu starten.
Weiterlesen … Die Ausbildung erfolgreich starten
Immer kurz vor Weihnachten kommen Traudl Baier, die Vorsitzende der Ochsenfurter Tafel, und ihre Helfer Vera Stier und Helmut Schroll in die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung, um Weihnachtsgebäck abzuholen.
Weiterlesen … Süße Weihnachtsfreuden für die Ochsenfurter Tafel
Was braucht man für winterliche Köstlichkeiten vom Wild? Der Fachbereich Gastronomie und Nahrung der Berufsschule in Kitzingen kann alles bieten: Ein fränkisches Reh, erlegt von unserem Schulleiter Frank Delißen, und fleißige Hände, die es zubereiten.
Weiterlesen … Der wilde Löffel
Eine fernöstliche Delegation besuchte den Schulort Ochsenfurt und die 11. Jahrgangsstufe der Klasse Kinderpflege, um einen Einblick in die Berufsausbildung der Kinderpfleger zu bekommen. Die Gäste aus China wurden von einer Dolmetscherin begleitet.
Weiterlesen … Besuch aus China in der Kinderpflege
Rechtzeitig zum Fest gab es auch in diesem Jahr wieder traditionell Christstollen für die Kitzinger und Ochsenfurter Tafel. Die Schüler und Schülerinnen im Bäcker- und Konditorenhandwerk haben auch in diesem Jahr wieder besondere Christstollen hergestellt.
Weiterlesen … Alle Jahre wieder ...
Die Verschmutzung der Weltmeere mit Plastik ist ein großes Umweltproblem. Die Schülerinnen der Klasse Ernährung und Versorgung 12 wollten einen Beitrag zur Vermeidung von Plastikmüll leisten.
Weiterlesen … Einkaufstaschen aus Stoff
Die Schülerinnen und Schüler der Berufsgruppen Winzer, Floristen und Gärtner bekamen im Dezember Besuch von Carmen Iff, Gebietsverkaufsleiterin bei FELCO Europe GmbH. Der Spezialist für Scheren bietet zahlreiche Produkte rund um den Obstbaum-, Blumen- und Rebschnitt.
Weiterlesen … Gärtner, Floristen und Winzer lernen ihr Handwerkszeug kennen
Mit diesem Ziel erkundeten 25 Schülerinnen und Schüler der Mittelschule Uffenheim das Berufliche Schulzentrum in Ochsenfurt. Sie waren extra mit der Bahn angereist, um Einblicke in den Unterricht der verschiedenen Fachbereiche zu erhalten.
Weiterlesen … Wege in den Beruf finden
Frau Manuela Wagner stellte der Klasse Kinderpflege 11 im Dezember 2019 die wichtigsten Grundzüge der Montessori-Pädagogik vor. Ihre langjährige Erfahrung als Montessori-Erzieherin und Fachkraft für Einzelintegration sowie ihr reichhaltiges Fachwissen waren die Grundlage einer sehr spannenden und interessanten Veranstaltung.
Weiterlesen … Hilf mir, es selbst zu tun
Ende November besuchten die Schüler der Fachstufe Landwirte gemeinsam mit der Klassenlehrerin Marlene Nolte im Rahmen des Unterrichtsfaches „Tierische Erzeugung – Rinderhaltung“ den Boxenlaufstall der Familie Schnaz in Iffigheim.
Weiterlesen … Idealmaße bei Kühen
Die Winzer und Weintechnologen der 11. Jahrgangsstufe besuchten das Produktionswerk der Südzucker AG in Ochsenfurt.
Weiterlesen … Raffiniert: Von der Rübe zum Zucker
Die Winzer und Weintechnologen der 11. Jahrgangsstufe waren zum Vortrag „Wine in Moderation“ der Deutschen Weinakademie am Berufsschulstandort Ochsenfurt geladen. Referent war Prof. Dr. Grimm von der Universität Gießen.
Weiterlesen … Moderater Alkoholgenuss – die Deutsche Weinakademie klärt auf
Der Fachbereich Holztechnik präsentierte die Ausbildung zum Schreiner und Holzmechaniker in Kitzingen.
Weiterlesen … Tag der offenen Tür im Landratsamt
Im Oktober fand die Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit statt. Der Fachbereich Wirtschaft hat sich dazu entschlossen, ein buntes „Obst- und Gemüsebuffet“ entstehen zu lassen.
Weiterlesen … Woche der Gesundheit
Im Oktober traten wieder die besten Auszubildenden der Konditoren aus ganz Bayern beim Landesentscheid 2019 an, um sich in fachlicher Hinsicht zu messen. Landesiegerin wurde Pia Kunz aus Arnstein.
Weiterlesen … Bayerische Siegerin der Konditoren kommt aus Unterfranken
Frau StRin Silke Meier absolvierte erfolgreich eine Sonderpädagogische Zusatzqualifizierung für Lehrkräfte an beruflichen Schulen. Die feierliche Urkundenübergabe erfolgte am Lehrstuhl für Sonderpädagogik der Universität Würzburg.
Weiterlesen … Wir stärken unser Profil "Inklusion"
Der Schuwein 2019 beginnt dank unserer fleißigen Winzerinnen und Winzer gerade seinen Reifungsprozess. Wie er ein die Flasche gelangt ist, sehen Sie hier in einer kleinen Bildstrecke.
Weiterlesen … Weinhefen bei der Arbeit: Im Schulmost geht's rund.
Die Veranstaltung stand unter dem Motto „Was können Schulen, Unternehmen und Eltern tun, um den Übergang Schule-Beruf erfolgreich zu gestalten?“
Weiterlesen …
Im Oktober 2019 konnten wir unsere Druckluftschulungswand in Empfang nehmen. Nach einer Einweisung durch das Ingenieurbüro Hartmut Mayer testeten die Werkstattlehrkräfte Alexander Maag und Daniel Stenzinger die Anlage auf Herz und Nieren.
Weiterlesen … Lernen mit Druckluft und Liebe
78 Gärtnerinnen und Gärtner des Prüfungsjahrgangs 2019 sprach Markus Schwarzkopf, Regionalvorsitzender des Verbandes Garten- und Landschaftsbau, am 20. September in Gochsheim von ihren Pflichten als Auszubildende frei.
Weiterlesen … In würdigem Rahmen verabschiedet