Nachrichtenarchiv 2021
Draußen weihnachtet es sehr und in der Kitzinger Berufsschule laufen die Öfen auf Hochtouren. Das Lehrerteam des Fachbereichs Nahrung und Gastronomie hat mit den Bäcker/-innen, Konditor/-innen, Fachverkäufer/-innen aller Jahrgangsstufen und den Schülern und Schülerinnen aus dem Berufsvorbereitungsjahr leckere Weihnachtsgebäcke gebacken.
Weiterlesen … Leckeres aus der Kitzinger Weihnachtsbäckerei
Die Schülerinnen und Schüler Klasse der Berufsvorbereitung haben im Deutschunterricht „Elfchen“ formuliert. Kreativ und mit viel Spaß wurde diese „Aufgabe“ bewältigt. Heraus kamen sehr schöne, zum Nachdenken anregende und lustige „Elfchen“.
Weiterlesen … Kreativität kennt keine Grenzen
... unter diesem Motto wurden die angehenden Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk vor eine große Aufgabe gestellt. Die Schülerinnen und Schüler mit dem Schwerpunkt Bäckerei und Konditorei wählten passend zum Motto selbständig eine passende Quiche-Füllung aus. Sie tüftelten im Praxisunterricht fleißig an den Rezepturen.
Weiterlesen … Mini-Quiche – weihnachtlich interpretiert
Wenn es an den Berufsfachschulen Ochsenfurt nach Zimt und Lebkuchen riecht, muss es wieder so weit sein: Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung, der Berufsfachschule für Kinderpflege sowie Schülerinnen und Schüler der Berufsintegrationsklassen backen Plätzchen für die Weihnachtzeit!
Weiterlesen … Selbstgebackene Plätzchen für die Ochsenfurter Tafel
Hungrige Menschen strömen pünktlich zur Eröffnung des Kundenrestaurants gewohnt zahlreich Richtung Essensausgabe. Köttbullar? Na klar, das ist ein Muss für viele der Kundinnen und Kunden. Doch was bieten wir noch?
Weiterlesen … Aus dem Leben eines Auszubildenden zum Fachmann für Systemgastronomie
Schon im Oktober beschäftigen sich unsere Floristinnen und Floristen mit den kommenden Trends im Advent: Welche Kerzenfarben sind gefragt? Welches Grün steht bei den Verbrauchern hoch im Kurs? Welche weiteren Materialien und Farben kommen dieses Jahr zum Tragen?
Weiterlesen … Adventszeit in der Floristik
Mittlerweile ist der Most aus den Trauben des Schulweinberges vergoren. Dies bedeutet, dass die Hefen den süßen Traubenmost in Alkohol umgewandelt haben. Aus Most ist Jungwein geworden mit einem Alkoholgehalt von 12 Vol.-%.
Weiterlesen … Weinlese 2021 – Teil 2
Im Dezember besuchten die Klassen IN 10b, FFL 10b und BGJ Holz zusammen mit ihrer Religionslehrerin Beatrice Petrik und in Begleitung von Peter Nun die St. Johannes-Kirche in der Kitzinger Stadtmitte.
Weiterlesen … Schülerinnen und Schüler gestalten adventliche Wortgottesfeier in St. Johannes
Schulfremde Personen (z. B. Erziehungsberechtigte, Fremdfirmen, Lieferdienste) dürfen das Schulgebäude nur betreten, wenn sie geimpft, genesen oder getestet sind.
Weiterlesen … 3-G-Regelung für schulfremde Personen
Die Gelegenheit, einen umfassenden Einblick in die praktische Ausbildung ihrer Kinder zu gewinnen, nutzen die Eltern der Schüler des Berufsgrundschuljahres Winzer in diesem Jahr auf den Elterntagen. Diese waren unter Einhaltung der Infektionsschutzmaßnahmen erfreulicherweise wieder in Präsenz möglich.
Weiterlesen … Elterntage im Weinbau
Der Förderverein der Staatlichen Berufschule Kitzingen-Ochsenfurt hat einen neuen Vorstand. Zum neuen Vorsitzenden wurde bei der Mitgliederversammlung im Berufsschulzentrum Josef Mend gewählt, heißt es in einem Presseschreiben des Fördervereins. "Die Berufsschule ist ein wichtiger Baustein im Ausbildungsbereich für den Landkreis und unverzichtbar", wird Mend in der Mitteilung zitiert.
Weiterlesen …
Es klingt unglaublich, aber es ist wahr: Mittendrin im Weinland Franken gehen die Zahlen der Auszubildenden bei den Winzern massiv zurück. Etwa 50 Prozent weniger Interessenten als vor zehn Jahren starten ins Berufsgrundschuljahr (BGJ). Der Fränkische Weinbauverband ist alarmiert und reagiert: Im nächsten Jahr startet eine Ausbildungsoffensive.
Weiterlesen …
Am pädagogischen Tag hatten wir uns eine fachliche Weiterbildung mit dem Schwerpunkt Herstellung von Pralinen und Weißbrot vorgenommen. Dies natürlich alles unter der fachkundigen Anleitung von Marc Pfister, der uns auf Kniffe und Tricks hinwies, die der Laie normalerweise nicht kennt.
Weiterlesen … Bekömmliches Brot braucht Zeit
beteiligen sich die Schülerinnen und Schüler der Berufsschule und der Berufsfachschulen in Ochsenfurt an einer weihnachtlichen Spendenaktion für bedürftige Menschen. Diesen soll zum Fest der Liebe eine kleine Freude bereitet werden.
Weiterlesen … Alle Jahre wieder …
Unter diesem Motto stand die Vorstellung des Jungzüchterclubs Unterfranken. Hierfür besuchten die Vorstandsmitglieder Simon Heß und Markus Thorwarth Anfang November die 12. Klasse der Landwirtinnen und Landwirte sowie das Berufsgrundschuljahr der Landwirte.
Weiterlesen … Wir wollen Dich!
der Umweltschutz und die Fachkräfte für Lagerlogistik der Klasse FFL 11b! Um etwas Abwechslung in das vom Distanzunterricht geprägte letzte Schuljahr zu bringen, entschloss sich die Klasse am Schülerwettbewerb "Ausgepackt" teilzunehmen. Jetzt hält sie den Preis in den Händen.
Weiterlesen … The winner is …
„Klein aber fein!“ - Das diesjährige Berufsgrundschuljahr Winzer besteht aus neun Winzer/-innen und vier Weintechnologen/-innen. Erleben Sie die Weinlese in Bilden.
Weiterlesen … Weinlese 2021
An den Schulen in Bayern gilt ab 8. November auch während des Unterrichts, während sonstiger Schulveranstaltungen und der Mittagsbetreuung Maskenpflicht. Diese Maskenpflicht besteht auch am Sitzplatz. Im Freien (z. B. auf dem Pausenhof) muss weiterhin keine Maske getragen werden.
Weiterlesen … Nach den Ferien: erneut Maskenpflicht am Platz
Es ist eine gewaltige Summe: 27 Millionen Euro! So viel wird nach Berechnungen die Generalsanierung der Kitzinger Berufsschule kosten, die im August 2022 beginnen soll und die zum Großteil der Landkreis bezahlt. Gut angelegtes Geld, wie Landrätin Tamara Bischof findet.
Weiterlesen …
Gleich zu Schuljahresbeginn besuchten die Fachkräfte für Lagerlogistik und die Fachlageristen verschiedener Jahrgangsstufen die FachPack in Nürnberg. In etwas reduzierter Ausstellerstärke präsentierten rund 782 Unternehmen neue und innovative Produkte aus den Bereichen Verpackung und Logistik.
Weiterlesen … Bio- und Ökoverpackungen im Trend