Aus dem Leben eines Auszubildenden zum Fachmann für Systemgastronomie

von Michael Sypien

11 Uhr morgens, IKEA Würzburg, Restaurant

Hungrige Menschen strömen pünktlich zur Eröffnung des Kundenrestaurants gewohnt zahlreich Richtung Essensausgabe. Köttbullar? Na klar, das ist ein Muss für viele der Kunden, doch was bieten wir noch?


Zunächst steht der Kunde einer Vielzahl von Kuchen, Desserts und Salaten gegenüber - die Versuchung am Morgen ist groß. Danach hat er die Qual der Wahl zwischen diversen Hauptspeisen wie frisch gebackenen Hähnchenschnitzeln, skandinavischem Lachsfilet oder der knusprigen Entenkeule – alles nahezu beliebig kombinierbar mit köstlich aussehenden Beilagen. Von feinstem Kartoffelpüree über frisch gedampften Reis bis hin zu knackigem Gemüse gibt es alles, was das Herz begehrt. Da fällt die Wahl oft gar nicht so leicht.

Thomas, 24 Jahre, Auszubildender

Und hier komme ich ins Spiel: Hej (so sagt man Hallo auf Schwedisch), mein Name ist Thomas, ich bin 24 Jahre alt und absolviere meine Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie bei IKEA in Würzburg. In der oben beschriebenen Situation ist es nun meine Aufgabe, dem Kunden beratend zur Seite zu stehen, gegebenenfalls Informationen über Inhaltsstoffe zu geben und die Bestellung aufzunehmen. Anschließend arbeiten meine Kollegen und ich die Bestellung der Kunden zügig ab, indem wir als Team agieren - Jeder Handgriff sitzt. Eine klare Aufteilung der Aufgaben ist das A und O in der Systemgastronomie: Nur wenn jeder weiß, was er wann, wo und wie zu tun hat, ist ein reibungsloser Tagesablauf und somit die Zufriedenheit der Kunden gewährleistet. Dieses Ziel verfolgen wir bei IKEA akribisch; jeder Mitarbeiter gibt sein bestes um möglichst schnell, effizient und gleichzeitig hygienisch zu arbeiten.

Die Ausbildung

Modernste Technik in der Küche, sowie gut geschultes Fachpersonal gehören ebenso zum Inventar, wie qualitativ hochwertige Produkte, die wir jeden Tag frisch zubereiten. Die Einhaltung von Richtlinien und Standards sind hierbei unabdingbar. Hierzu werden die Mitarbeiter in regelmäßigen Schulungen und aktuellen Aushängen über alles Wissenswerte informiert.

Nicht nur im Kundenrestaurant komme ich als Azubi zum Einsatz: Ebenso betreiben wir bei Ikea ein Bistro, in dem wir unsere legendären Hot Dogs verkaufen, den Schwedenshop, der eine Art hauseigenen Supermarkt mit IKEA Food Produkten darstellt, sowie ein Mitarbeiterrestaurant.
All diese Stationen durchlaufe ich im Laufe meiner Ausbildung blockweise, wobei mir stets ein Ausbildungspate zur Verfügung gestellt wird, der mich im jeweiligen Bereich gut einarbeitet und seine Erfahrungen mit mir teilt.

Die Philosophie

Wir bei IKEA sind alle miteinander „per Du“ und sehen uns als eine große Familie auf Augenhöhe miteinander arbeiten. Die Persönlichkeit steht im Vordergrund: es wird mehr Wert auf dich als Mensch gelegt als auf deine schulischen Noten oder Abschlüsse. Mit Fleiß und Engagement kann jeder die Karriereleiter nach oben klettern.

Die Ausbildung bei IKEA bietet jedoch noch weitere Vorteile: eine sehr gute Ausbildungsentschädigung, Personalrabatt in allen IKEA Stores weltweit, attraktive Sozialleistungen, betriebliche Altersvorsorge, Unfallversicherung, günstige Verpflegung im Mitarbeiterrestaurant und viele weitere Boni. Die berufliche Vielfalt, die Möglichkeiten sowohl vertikal als auch horizontal im Unternehmen aufzusteigen zu können, sowie ein harmonisches und kollegiales Arbeitsumfeld machen IKEA für mich persönlich, zu einem perfekten Ausbildungsbetrieb, bei dem ich dank stetigem Unternehmenswachstum und sehr guten Übernahmechancen keine Angst um meine Zukunft haben muss.

Tack för din uppmärksamhet und bis bald!

Thomas Kreisz

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