Nachrichtenarchiv April 2019
Intensiv beschäftigen wir uns zwei Tage lang mit dem Projekt „Von der Braugerste zum Bier“. Dazu informierte uns Michael Brand, der Getreideexperte der BayWa AG in Ochsenfurt, über die Anforderungen, Aussaat, Ernte und Lagerung der Braugerste. Wichtig ist unter anderem, dass Braugerste einen Eiweißgehalt von unter 11,5 % und einen Vollkornanteil von über 90 % hat.
Weiterlesen … Von der Braugerste zum Bier
Auf Vermittlung einer muslimischen Mitschülerin besuchte Herr Özkan, ein ausgebildeter muslimischer Religionslehrer, die Kinderpflegeklasse 10 der Berufsfachschule Ochsenfurt. Er hielt einen Vortrag und gab uns viele Informationen über den Islam.
Weiterlesen … Der Islam kommt zu uns
Bei unserer Betriebsbesichtigung der Firma BrotHaus in Burgbernheim konnten wir sie begutachten – die Brötchen vom Band. Das war aber nicht das einzige Bäckerei-Großgerät, das die Klasse Ernährung und Versorgung 12 (EV 12) mit ihren Lehrerinnen Frau Kämmerer, Frau Baußenwein und Frau Herbst zu sehen bekamen.
Weiterlesen … Leckere Brötchen vom Band
Unter diesem Motto fand dieses Jahr zum dritten Mal das Fußballturnier "Miteinander-Füreinander" an der Berufsschule in Kitzingen statt. Zum ersten Mal konnten die Schüler dieses Jahr auch Volleyball spielen.
Weiterlesen … Fairplay, Respekt und Toleranz
Das zeigte uns unser Bäckermeister und Fachlehrer Marcus Weiser in einer schulinternen Lehrerfortbildung. Das Motto lautete "Küste trifft Franken". Somit fing die Reise im Norden an. Als erstes stellten wir typisch norddeutsches Roggenschrotbrot her.
Weiterlesen … Brot essen ist keine Kunst, aber Brot backen!
Und da waren sie: Am Montag trafen vier niedersächsische Schüler in Ochsenfurt ein. Im Rahmen des Schüleraustauschs mit der Berufsschule Soltau werden sie elf Tage lang ein landwirtschaftliches Praktikum in fränkischen Betrieben absolvieren.
Weiterlesen … Niedersächsische Austausch-Schüler in Ochsenfurt eingetroffen