Wenn sich Kulturen annähern
Ein Projekt von Berufsoberschule und Fachoberschule bringt Flüchtlinge und einheimische junge Menschen näher.
Ein Projekt von Berufsoberschule und Fachoberschule bringt Flüchtlinge und einheimische junge Menschen näher.
Hilfsbereit zeigten sich die Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung in Ochsenfurt, indem sie in ihrem Unterricht 18 verschiedene Plätzchensorten für die Tafel herstellten. Auch die Bäckerklassen am Schulort Kitzingen steuerten feine Christstollen bei.
Voller Spannung warteten die Schülerinnen und Schüler der 10. Klasse Kinderpflege auf das Öffnen der Tür. Die 11. Klasse hatte sie am Montag, den 22.12.2014 zu einer Märchenstunde eingeladen. Vorgelesen, musikalisch und mit Bildern begleitet, wurde die Bilderbucherzählung "Der kleine Stern" von M. Kasuya.
Asylbewerber-Klasse der Berufsschule zu Gast im Landratsamt: Plätzchen brachten 14 Schüler der Vorklasse des Berufsintegrationsjahres der Berufsschule Kitzingen Landrätin Tamara Bischof bei einem Weihnachtsbesuch im Landratsamt mit. Das Besondere: Die Schüler sind Asylbewerber und Bürgerkriegsflüchtlinge und werden seit Oktober in dem speziellen Projekt an der Berufsschule unterrichtet.
Kurz vor Weihnachten folgte die Klasse 11b der Industriekaufleute einem Aufruf der Schülersprecher. Sie sammelten sowohl notwendige Hilfsgüter als auch Spielsachen für Kinder. All diese Hilfsfüter werden schulweit gesammelt und dann an die Flüchtlinge und Asylbewerber weitergeleitet.
Es war eine süße Ladung, die Detlev Graf von der Pahlen mit nach Würzburg nahm. An die 150 Päckchen, gefüllt mit Stollen, Lebkuchen und Pralinen hatte der Vorsitzende des AWO-Fördervereins Marie-Juchacz-Haus dabei.
Wein ist mehr als ein alkoholisches Getränk. Der Genuss steht im Vordergrund. Dies müssen Winzer und Weintechnologen ihren Kunden vermitteln können. Daher beschäftigen sich die Schüler der Weinwirtschaftsklasse 11 seit nunmehr sechs Jahren an einem Seminartag mit den Wirkungen, die der Konsum von Wein auf den Weintrinker hat.
Unter dem Motto „Jeder Aufstrich ein Genuss" fanden im November und Dezember 2014 die Aktionstage der Abschlussklassen der Fachverkäufer/-innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei statt.
Einer schönen Tradition folgend übergaben auch in diesem Jahr zwei Floristinnen der Staatlichen Beruflichen Schulen Kitzingen-Ochsenfurt vom Schulort Ochsenfurt rechtzeitig vor Beginn der Adventszeit dem Regierungspräsidium festliche Adventsgestecke.
Einen umfassenden Einblick in die praktische Ausbildung ihrer Kinder gewinnen die Eltern der Schüler der BGJ-Klassen Landwirte und Winzer alljährlich auf den Elterntagen. Sie lernen dabei zum einen die Meisterbetriebe kennen, auf denen die Schüler an einem Tag in der Woche in Kleingruppen praktische Tätigkeiten von ihrem qualifizierten Praxismeister vermittelt bekommen.
Das Thema Prävention und Repression - vorbeugen oder bestrafen? - interessierte am 03.12.14 Kolleginnen und Kollegen aus beiden Schulorten. Herr Jürgen Maier, Chef der Polizeiinspektion Ochsenfurt, informierte die Lehrkräfte in einer schulinternen Fortbildung über die aktuelle Situation im Bereich Straftaten und deren Vorbeugung in Ochsenfurt und Umgebung.
Rund um das Motto „Fit im Beruf durch Obst und Gemüse“ informierten sich die beiden Klassen EV 10 und Ki 10 gegenseitig über eine gesunde Ernährung. Während bei den angehenden Ernährungs- und Versorgungsassistenten Gemüse- und Obstsorten im Vordergrund der Plakatpräsentationen standen, stellte die Kinderpflegeklasse unter anderem die Ernährungspyramide vor und sorgte mit lustigen Obst- und Gemüsespielen für eine bewegte Lernpause. Ein leckeres Büfett mit Obst- und Gemüsegerichten rundete den unterhaltsamen aber auch lehrreichen Vormittag ab.
Bereits zum dritten Mal informierte sich die Mittelschule Uffenheim an der Berufsschule über verschiedenen Berufe am Schulort Ochsenfurt. In diesem Jahr besuchten die 21 Schülerinnen und Schüler den Unterricht der Floristen, der Winzern, der Ernährung und Versorgung und der Kraftfahrzeugtechnik. Eine Führung durch das Schulhaus und das Mittagessen in der Esteria rundeten den Vormittag ab.
Impressionen vom Projekttag der FVL 12 b am 17.11.2014.
Viele Grundschulen und weiterführende Schulen erhalten ihr Mittagessen aus Großküchen. Laut einer aktuellen Studie besteht beim Schulessen in vielen Bereichen Verbesserungsbedarf. Die Ochsenfurter Berufsschule setzt auf gesundes und frisches Essen. Auf diese erfreuliche Tatsache weist der Bayerische Rundfunk in einem Rundfunkbeitrag hin.
Unter diesem Motto informierte sich die 12. Klasse Ernährung und Versorgung über die neue Tagespflegeeinrichtung des Roten Kreuzes in Ochsenfurt. Eingeladen hatte die dortige Ansprechpartnerin, Frau Anne Deschner. Nach einer kurzen Führung durch die Büroräume der Ambulanten Pflegestation ging es in die Tagespflegeräume des hellen und freundlichen Neubaus...
Aus der Ferne wirkt die Milchkuh im Hof der beruflichen Schule in Ochsenfurt durchaus echt. Von Nahem betrachtet fällt der Einfüllstutzen an ihrem Rücken dann aber doch auf. Hier kommt das Wasser hinein, das melkwillige Probanden aus dem Euter zu quetschen versuchen. Stellvertretender Schulleiter Johann Bux macht sich als Melker schon recht gut. Aber nicht für ihn ist die Übungskuh da, sondern für Schüler, die sich über sogenannte „grüne Berufe“ informieren wollen.
Am 12.11.2014 beteiligten sich die grünen Abteilungen unserer Schule am bundesweiten Green Day. An diesem Tag stellten sich grüne Berufe, von der Ausbildungsstelle bis zur Universität, interessierten Schülern vor.
Das Schreinerhandwerk bleibt beliebt. Die Anmeldungen an der Berufsschule beweisen es. Am 9. November ist der Tag des Schreiners.
„So konnte ein kleines Stück Kulturlandschaft wieder aktiviert werden. Die Natur wird es den Schülern danken.“, freut sich Dieter Lang, Fachreferent für Naturschutz und Landschaftspflege beim Landratsamt Kitzingen, im Anschluss an die Landschaftspflegeaktion der Berufsgrundschulklasse der Landwirte.