Weinlese 2021 – Teil 2

von Michael Sypien

Wie geht es nach der Gärung weiter?
Was ist ein Abstich?   (Also der Lehrer lebt noch …)

Mittlerweile ist der Most aus den Trauben des Schulweinberges vergoren. Dies bedeutet, dass die Hefen den süßen Traubenmost  in Alkohol umgewandelt haben. Aus Most ist Jungwein geworden mit einem Alkoholgehalt von 12 Vol.-%.

Als Nächstes folgt der sogenannte Abstich. Hierbei wird der klare Jungwein vom Bodensatz getrennt. Bodensatz besteht aus abgestorbenen Hefezellen und anderen Trubteilchen. Ein Abstich ist also die Trennung des Jungweines von den übrigen festen Bestandteilen nach der Gärung.

Auf den Bildern sieht man den Abstich im kleinen Maßstab. Um den Jungwein von dem Bodensatz zu trennen, verwendet eine Schülerin einen Ziehschlauch. Das eine Ende taucht sie vorsichtig in den Ballon mit Jungwein, am anderen Ende zieht sie kurz mit dem Mund an. Durch den Höhenunterschied läuft der Wein vom Ballon selbstständig in das Auffanggefäß (Stütze).

Anschließend füllen wir den Jungwein in einen sauberen Glasballon. Zur Stabilisierung wird Schwefeldioxid und Ascorbinsäure (Vitamin C) zugegeben.

Am Ende verschließen wir den Ballon mit einem Gärspund. Das ist ein gebogener Glasaufsatz, der zur Hälfte mit Wasser gefüllt ist. Dadurch kann das Gas Kohlendioxid entweichen und gleichzeitig keine Luft in den Ballon eintreten.

Stefanie Höhn

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