Fischseminar mit Herrn Wurzinger, Nordsee Bad Mergentheim

von Michael Sypien

Am 19.01. fand ein Fischseminar mit Herrn Wurzinger, Storemanager der Nordsee GmbH Bad Mergentheim und der Klasse HoS 11a statt. Die angehenden Hotelfachleute und Fachfrauen und Fachmänner für Systemgastronomie lernten anhand von praktischen Beispielen, wie man z. B. erkennen kann, ob ein Fisch frisch ist, wie man ihn entgrätet und wie man Austern öffnet.

Aus den Filets der Fische und den Tintenfischen zauberte Herr Hilbert verschiedene köstliche Gerichte während Herr Wurzinger der Klasse Austern präsentierte und den Schülerinnen und Schülern beibrachte, wie man diese öffnet.

Die geöffneten Austern durften dann von den Schülern verkostet werden, ebenso wie die Fischgerichte.

Schon gewusst?

  • generell werden mehr Fischfilets als ganze Fische verkauft
  • der meiste Fisch wird noch an Bord des Fischkutters maschinell entgrätet
  • es ist heutzutage teils sehr problematisch bestimmte Fischarten zu bekommen, da die Meere zum großen Teil überfischt sind
  • Tunfische und der Seeteufel besitzen keine Gräten sondern Knorpel
  • je größer der Aufwand ist, einen Fisch zu fangen, desto teurer ist er

Alles in allem war dies ein sehr informativer und leckerer Tag. Unser Dank geht an Herrn Wurzinger, Herrn Hilpert und Herrn Ernst, die dies möglich gemacht haben.

Schülerinnen und Schüler der HoS 11a

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