Von Schülern für Schüler –Wissensvermittlung mal anders

Von Schülern für Schüler –Wissensvermittlung mal anders

Rund um das Motto „Fit im Beruf durch Obst und Gemüse“ informierten sich die beiden Klassen EV 10 und Ki 10 gegenseitig über eine gesunde Ernährung. Während bei den angehenden Ernährungs- und Versorgungsassistenten Gemüse- und Obstsorten im Vordergrund der Plakatpräsentationen standen, stellte die Kinderpflegeklasse unter anderem die Ernährungspyramide vor und sorgte mit lustigen Obst- und Gemüsespielen für eine bewegte Lernpause. Ein leckeres Büfett mit Obst- und Gemüsegerichten rundete den unterhaltsamen aber auch lehrreichen Vormittag ab.

Mittelschule Uffenheim zur Berufsorientierung in Ochsenfurt

Mittelschule Uffenheim zur Berufsorientierung in Ochsenfurt

Bereits zum dritten Mal informierte sich die Mittelschule Uffenheim an der Berufsschule über verschiedenen Berufe am Schulort Ochsenfurt. In diesem Jahr besuchten die 21 Schülerinnen und Schüler den Unterricht der Floristen, der Winzern, der Ernährung und Versorgung und der Kraftfahrzeugtechnik. Eine Führung durch das Schulhaus und das Mittagessen in der Esteria rundeten den Vormittag ab.

Wo Schüler für Schüler kochen

Wo Schüler für Schüler kochen

Viele Grundschulen und weiterführende Schulen erhalten ihr Mittagessen aus Großküchen. Laut einer aktuellen Studie besteht beim Schulessen in vielen Bereichen Verbesserungsbedarf. Die Ochsenfurter Berufsschule setzt auf gesundes und frisches Essen. Auf diese erfreuliche Tatsache weist der Bayerische Rundfunk in einem Rundfunkbeitrag hin.

Falsche Kühe und echte Trauben

Falsche Kühe und echte Trauben

Aus der Ferne wirkt die Milchkuh im Hof der beruflichen Schule in Ochsenfurt durchaus echt. Von Nahem betrachtet fällt der Einfüllstutzen an ihrem Rücken dann aber doch auf. Hier kommt das Wasser hinein, das melkwillige Probanden aus dem Euter zu quetschen versuchen. Stellvertretender Schulleiter Johann Bux macht sich als Melker schon recht gut. Aber nicht für ihn ist die Übungskuh da, sondern für Schüler, die sich über sogenannte „grüne Berufe“ informieren wollen.

Auch der rohe Kürbis schmeckt!

Auch der rohe Kürbis schmeckt!

Nachhaltigkeit in der Region erleben: Die Klasse Kinderpflege 10 war am Freitag den 17.10.2014 in Giebelstadt auf dem Erlebnisbauernhof der Familie Papst zu Besuch. Dort informierte sich die Klasse zum Thema Nachhaltigkeit. Sie beschäftigte sich mit der Artenvielfalt von Obst und Getreide, bekam einen Einblick in die wirtschaftliche Lage der deutschen Bauern und erlebte, wie gut naturbelassenes Obst und Gemüse schmecken kann.