Restaurantfachmann/-frau

Der Beruf

Sie bedienen und betreuen Gäste, arbeiten im Restaurant am Büfett und in der Bar. Des Weiteren begrüßen und beraten sie Gäste, servieren Getränke und Speisen, sie erstellen die Rechnung und kassieren. Die Planung und Ausrichtung von Veranstaltungen, Tagungen und Festlichkeiten ist ein weiterer Schwerpunkt dieses abwechslungsreichen Berufes.

Ausbildungsvoraussetzungen:

  • Hauptschulabschluss
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit
  • gute Umgangsformen
  • rasches Auffassungsvermögen
  • Organisations- und Verkaufstalent

Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre.

Ausbildungsinhalte

  • Gastgeberfunktionen wahrnehmen
  • Speisen und Getränke servieren
  • Service-, Speisen- und Getränkekunde
  • Serviceabläufe organisieren
  • Dekorieren von Räumen und Tafeln
  • Ausrichten von Veranstaltungen und Festlichkeiten
  • Angebotsgestaltung
  • Abrechnungssysteme

Berufsschule an 1 bzw. 2 Tagen je Woche oder Blockunterricht

Berufsaussichten
Restaurantfachleute können in den Abteilungen Restaurant und Bar eines Betriebes vom Commis de Rang bis zum Abteilungsleiter, Restaurantdirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Durch die Ausbildung erhalten Restaurantfachleute ideale Voraussetzungen für Positionen im Bankett- und Veranstaltungswesen und die selbständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.


Fortbildungsmöglichkeiten:

  • Meisterkurs (Restaurantmeister)
  • Hotelfachschule (staatl. geprüfter Betriebswirt oder Gastronom)
  • spezielle Fortbildung, z.B. zum Sommelier oder Barkeeper
  • Auslandsaufenthalte, Fremdsprachenkurse
  • Fachseminare
Stundentafel

Fächer

10. Klasse

11. Klasse

12. Klasse

Allgemeinbildender Unterricht      
Religionslehre - / 1 1 1
Deutsch 1 / - 1 1
Politik und Gesellschaft 1 / - 1 1
Englisch - / 2 1 1

Fachlicher Unterricht

     
Fachtheorie 2 / 3 2 -
Praktische Fachkunde 3 / - 2 -
Betriebswirtschaft 2 / 3 1 1
Restaurantorganisation - - 2
Bar - - 1
Bankett - - 1

Gesamtstundenzahl

9 / 9
1 Tag
+ 30 Tage
9
1 Tag
9
1 Tag