Was machen eigentlich die neuen Winzer?

von Michael Sypien

Das sind sie die neuen BGJ-Winzer und Winzerinnen, die in diesem Schuljahr ihre Ausbildung begonnen haben. Zusammen mit zwei Weintechnologen lernen neun Winzerinnen und Winzer im Berufsgrundschuljahr viele theoretische und praktische Grundlagen für den Beruf.

In der Praxis führen die Schüler neben den Arbeiten im Schulweinberg auch Untersuchungen im Labor durch. Zu Beginn des Schuljahres wurden im Schulweinberg die Trauben gelesen und im Versuchskeller verarbeitet.

Im Herbst muss auch mal das Unkraut zwischen den Rebstöcken mit der Hacke entfernt werden.

Im Labor ist Feinmotorik gefragt. Hier sieht man eine Alkoholuntersuchung, die im Fachpraxisunterricht durchgeführt wird. Es handelt sich um einen Weißwein der Rebsorte Silvaner. Alle benötigten Chemikalien gibt es bereits fertig in Flaschen. Die Alkoholuntersuchung muss sorgfältig nach einer Anleitung durchgeführt werden, damit am Ende ein richtiges Ergebnis für den Alkoholgehalt herauskommt. Die meisten trockenen Weine haben einen Alkoholgehalt zwischen 12 und 14 Volumenprozent.

Text und Fotos: Klasse WW 10 und Stefanie Höhn

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