Obst- und Gemüse in der „Villa Kunterbunt“
Für einen Vormittag wurde die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung zur „Villa Kunterbunt“ für 20 Schülerinnen und Schüler der Erich-Kästner-Schule Kitzingen.
Für einen Vormittag wurde die Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung zur „Villa Kunterbunt“ für 20 Schülerinnen und Schüler der Erich-Kästner-Schule Kitzingen.
Das Motto: Schulen gegen Rassismus. Unsere Schule wird ihre Aktionen auf einer Infowand am Eingangsbereich des Festivals und am Samstag, den 28. Mai 2016, nachmittags auf der Offenen Bühne vorstellen.
Eine Erkundung zum Thema Lebensmittel und Direktvermarktung bereitet in einem verträumten, romantischen Bachtal im Frühjahr ganz besonders Freude.
Elektromobilität ist für die einen eine (noch) untaugliche Technik mit vielen ungelösten Problemen. Für die anderen ist sie die einzige Technologie, die unsere individuelle Mobilität auf Dauer sichern kann.
Die 12. Klasse Ernährung und Versorgung veranstaltete Ende April ein Projekt als „Dankeschön“ für alle Praktikumsgeber und Praktikumgsgeberinnen aus den Betrieben. Das Thema lautete „Es grünt so grün – Leckeres mit Kräutern“.
Am 17. März brachen die Schüler der Land- und Baumaschinenmechatroniker (LM 12a und LM 12b) zu einer zweitägigen Unterrichtsfahrt zusammen mit ihrem Klassenleiter Herrn Maag und Herrn Prehmus auf.
Als voller Erfolg erwies sich auch in diesem Schuljahr der Schüleraustausch zwischen dem Ochsenfurter Berufsgrundschuljahr Landwirte und unserer Partnerschule, der Berufsschule in Soltau.
Während ihre Mitschüler im niedersächsischen Soltau ein landwirtschaftliches Praktikum absolvierten, widmeten sich die acht daheimgebliebenen Schüler des Berufsgrundschuljahres Landwirte dem Projekt „Natur erhalten – Zukunft gestalten“.
Heute lässt uns Herr Hilpert mit Wachteln arbeiten. Diese kleinen Hühnervögel gelten als Delikatesse und lassen sich genauso wie ihre größeren Artverwandten verarbeiten. Daher können die jungen Köchinnen und Köche der 12. Jahrgangstufe ihr in den letzten drei Jahren erlerntes Wissen auch hier anwenden.
Frank Prehmus zeigt Schülern der Klasse La10 seine Imkerei und informiert die angehenden Landwirte rund um das Thema Bienenzucht und Honig.
Unsere Konditoren und Konditorinnen interpretieren an einem Projekttag den Strudel auf verschiedenste Art und Weise.
Die Abteilung Gastronomie und Nahrung nahm am Tag der offenen Tür des Landratsamts in Kitzingen teil. Die 11. und 12. Klasse der Bäcker hatten diverse europäische Brotsorten gebacken – wie z. B. italienisches Ciabatta, türkisches Fladenbrot,...
Waren Klimaanlagen früher Sonderausstattung für Luxusfahrzeuge, so sind sie heute oft serienmäßiger Standard - auch in Kleinwagen. Mit dem neuen Komfort stellen sich freilich auch zusätzliche Wartungs- und Reparaturarbeiten ein.
Der dds-Preis der Arthur Francke’schen Stiftung 2016 ist entschieden. Im Rahmen des traditionellen dds-Branchenabends zur Messe Holz-Handwerk in Nürnberg wurde am 16. März unter anderem unser Schüler Jakob Stärk als Preisträger des diesjährigen Wettbewerbs gekürt.
Um im Bereich der Umgangsformen fitter für den Beruf zu werden, wurde auch in diesem Schuljahr Barbara Kaiser, Dozentin für Wirtschaftskommunikation, in die Berufsfachschulen eingeladen.
Wissbegierig und lernbereit: Unser Schüler Tamim Sakhizada ist frisch gekürter nordbayerischer Viezeweltmeister im Boxen. Herzlichen Glückwunsch!
Christian Härtl von der Deutschen Bundesbank in Würzburg besuchte die Gastronomen der 10. und 11. Klasse, um mit verschiedenen Berufsschulklassen eine Falschgeldschulung durchzuführen.
Gemäß diesem Motto fand für die Schülerinnen und Schüler in den 10. Klassen der Fachkräfte für Lagerlogistik, der Fachlageristen und der Kaufleute für Büromanagement eine Schulung über den gesunden Rücken statt.
Erwartungsvoll machten sich am Osterdienstag sage und schreibe 22 unserer Schüler des Berufsgrundschuljahres Landwirt auf die Reise nach Soltau. Für elf Tage werden sie dort auf niedersächsischen Betrieben ein landwirtschaftliches Praktikum absolvieren.
Schüler und Lehrer der Klasse Schreiner 11 informieren sich bei der Messe Holzhandwerk in Nürnberg über Branchenhighlights der Holzbearbeitung und Holzverarbeitung.