Hotelfachmann/-frau
Der Beruf
Hotelfachleute arbeiten in allen Abteilungen eines Hotelbetriebes, wie Verkauf Empfang, Verwaltung, Service, Etage und Wirtschaftsdienst. Dabei planen und organisieren sie auch die wesentlichen Arbeitsabläufe im Hotel.
Ausbildungsvoraussetzungen:
- Hauptschulabschluss, besser mittlere Reife oder Abitur
- Team- und Kommunikationsfähigkeit
- gute Umgangsformen
- Fremdsprachenkenntnisse sind von Vorteil
- Organisations- und Verkaufstalent
- angenehmes Erscheinungsbild
Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre
Ausbildungsinhalte:
- Gäste empfangen, beraten und betreuen
- Gasträume herrichten und kontrollieren
- Speisen und Getränke servieren
- Angebote erstellen
- Erledigung der Gästekorrespondenz
- Erstellen von Gastrechnungen
- Werbung und Verkaufsförderung
Berufsschule:
1 Tag bzw. 2 Tage je Woche
Berufsaussichten
Hotelfachleute haben Aufstiegsmöglichkeiten in allen Abteilungen eines Unternehmens:
Etage, Rezeption, Reservierung, Verkauf, Restaurant, Bankett oder Verwaltung mit Aufstiegsmöglichkeiten zum Abteilungsleiter
oder Hoteldirektor oder zur selbständigen Führung eines Hotels.
Fortbildungsmöglichkeiten:
- Meisterkurs (Hotelmeister)
- Hotelfachschule (staatl. geprüfter Betriebswirt, Gastronom)
- spezielle Fortbildung, z.B. zum Sommelier oder Barkeeper
- Auslandsaufenthalte
- Fachseminare
- Fremdsprachenkurse
Stundentafel
Fächer |
10. Klasse |
11. Klasse |
12. Klasse |
Allgemeinbildender Unterricht | |||
Religionslehre | - / 1 | 1 | 1 |
Deutsch | 1 / - | 1 | 1 |
Politik und Gesellschaft | 1 / - | 1 | 1 |
Englisch | - / 2 | 1 | 1 |
Fachlicher Unterricht | |||
Fachtheorie | 2 / 3 | 2 | - |
Praktische Fachkunde | 3 / - | 2 | - |
Betriebswirtschaft | 2 / 3 | 1 | 1 |
Marketing und Verkauf | - | - | 2 |
Empfang und Etage | - | - | 2 |
Gesamtstundenzahl | 9 / 9 1 Tag + 30 Tage |
9 1 Tag |
9 1 Tag |